Stigma yang ada sampai sekarang ini terkait dengan kelancaran produksi ASI adalah konsumsi daun katuk. Parents ada yang mengikuti stigma ini?
Daun katuk dianggap mempunyai khasiat yang diyakini dapat membuat produksi air susu ibu (ASI) meningkat dan lancar. Akan tetapi, apakah hal ini bisa dijelaskan dengan benar? Atau hanya mitos belaka yang sudah dipercayai banyak orang?
Menurut Ahli…
Dokter laktasi, dr. Patricia Sowita, CIMI membenarkan bahwa daun katuk memang bisa meningkatkan dan melancarkan produksi ASI. Dilansir dari Kompas, menurut dr. Patricia, daun katuk adalah salah satu tanaman herbal dan sayuran yang memang bisa merangsang produksi ASI.
Akan tetapi, dr. Patricia juga menegaskan bahwasanya konsumsi daun katuk saja tidak cukup untuk melancarkan produksi ASI.
Perlu jadi catatan untuk kita semua adalah produksi ASI ternyata bergantung pada prinsip supply and demand. Artinya, semakin sering ASI dikeluarkan, maka tubuh akan membuat produksi ASI juga besar.
Salah satu stimulasi yang paling efektif menurut dr. Patricia untuk melancarkan produksi ASI adalah dengan menyusui langsung atau memerah ASI dengan menggunakan teknik pompa yang benar.
Jadi, semakin sering ASI dikeluarkan dari payudara ibu, maka secara otomatis tubuh akan berupaya untuk memproduksinya kembali.
Nah, terkait konsumsi daun katuk, tanaman herbal dan sayuran ini bukan jadi satu-satunya faktor yang bisa meningkatkan ASI.
Asupan Makanan Bersifat Laktogenik
Parents, tidak harus daun katuk terus-menerus guna menginginkan ibu produksi ASI nya lancar. Karena yang terpenting adalah asupan untuk ibu menyusui harus makanan yang bersifat laktogenik.
Hal ini dikarenakan oleh makanan yang bersifat laktogenik mengandung galaktagog, yaitu senyawa pada tanaman yang dapat merangsang dan meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Lalu makanan seperti apa saja yang bisa ibu menyusui konsumsi?
Jadi, jenis makanan yang bisa ibu konsumsi untuk produksi ASI lebih baik, seperti:
Sayuran hijau
Daun katuk, bayam, brokoli, kale, dan beberapa sayuran hijau lainnya dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para ibu menyusui setidaknya 1-2 porsi dalam sehari.
Gandum utuh dan oat
Gandum utuh dan oat mengandung serat yang tinggi, ini bisa buat ibu menyusui kenyang lebih lama. Gandum atau oat juga bisa bantu ibu meningkatkan produksi ASI.
Kacang-kacangan
Kacang merah, kacang almond, kacang kenari adalah beberapa jenis kacang yang direkomendasikan untuk ibu menyusui. Kacang-kacangan biasanya mengandung protein, kalsium dan zat besi yang dibutuhkan ibu untuk meningkatkan produksi ASI-nya.
Ikan dan telur
Dua jenis makanan ini adalah tinggi protein, tapi dengan catatan, baik ikan dan telur mesti diproses masak sampai matang ya. Ikan dan telur baik sekali untuk ibu tingkatkan produksi ASI.
Jadi Parents, tidak hanya daun katuk saja yang bisa membantu ibu meningkatkan produksi ASI, tetapi juga beberapa makanan lain.
Disarankan untuk mempunyai menu makan yang seimbang, serta tinggi protein dan serat agar produksi ASI terus bisa meningkat.